Analisis Kinerja Ruas Jalan Hayam Wuruk Denpasar Akibat Adanya Parkir Pinggir Jalan Di Depan English first - Mataram, I Nyoman Karnata; W, DM Priyantha; Mambiew, Gerty Yuliet Madona (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 18, No. 2, Juli 2014, 2014)
Kawasan Hayam Wuruk Denpasar merupakan kawasan dengan guna lahan campuran di Kota Denpasar. Meningkatnya jumlah penduduk berdampak pada perubahan tata guna lahan yang sangat cepat dan tidak teratur. Kegiatan pertokoan berbaur dengan tempat studi dan permukiman tanpa mengikuti standar jelas seperti kurangnya lahan parkir sehingga badan jalan terpakai sebagai tempat parkir dan lebar efektif jalan berkurang. Lokasi penelitian ini adalah di Jalan Hayam Wuruk di depan English First. Tujuan penelitian adalah (1) menganalisis karakteristik parkir pinggir Jalan Hayam Wuruk Denpasar, (2) menganalisis kinerja operasional ruas Jalan Hayam Wuruk Denpasar akibat adanya parkir pinggir jalan. Data yang diperlukan dalam studi ini meliputi data primer: data inventarisasi parkir, data patroli parkir, volume lalu lintas, inventarisasi jalan, kecepatan tempuh, dan hambatan samping. Data sekunder didapat dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Denpasar, yaitu jumlah penduduk Kota Denpasar. Analisis kinerja ruas jalan berpedoman pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997. Diperoleh (1) Karakteristik parkir pinggir jalan tertinggi untuk kendaraan ringan adalah sebagai berikut: Akumulasi parkir mencapai 20 kendaraan/jam, Volume parkir sebanyak 109 kendaraan/6 jam, Rata-rata lama parkir sebelumnya 0,586 jam/kendaraan, Tingkat pergantian parkir sebesar 1,30 kendaraan/SRP/jam, kapasitas parkir adalah 23 SRP/jam, Indeks parkir 1,07 yang berarti melebihi daya tampung atau petak parkir. (2) kinerja ruas Jalan Hayam Wuruk Denpasar saat adanya parkir pinggir jalan dengan volume lalu lintas tertinggi terjadi pada pukul 16.15- 17.15 yaitu sebesar 1164,5 smp/jam saat hari kerja kapasitas jalan 2113,056 smp/jam, derajat kejenuhan 0,45, kecepatan hasil survai 21,63 km/jam dengan tingkat pelayanan F. (3) kinerja ruas Jalan Hayam Wuruk Denpasar saat tidak ada parkir pinggir jalan dengan volume lalu lintas tertinggi terjadi pada pukul 16.15-17.15 yaitu sebesar 1087,65 smp/jam saat hari kerja kapasitas jalan 2136,024 smp/jam, derajat kejenuhan 0,51, kecepatan hasil survai 45 km/jam dengan tingkat pelayanan C.
Keywords: Karakteristik parkir, kinerja ruas jalan.