PERILAKU DINAMIS STRUKTUR GEDUNG DENGAN DENAH LENGKUNG - Sudarsana, I Ketut; Budiwati, Ida Ayu; Suryantari, Ni Wayan Novi (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 18, No. 2, Juli 2014, 2014)
Denah bangunan yang lengkung dengan jari-jari (R) yang disesuaikan dengan lokasi bangunan merupakan alternatif perencana untuk mendapatkan pemandangan yang bagus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku dinamis dari lima buah model struktur dengan variasi kelengkungan denah R=?, R=122, R=108, R=94, dan R=80 meter yang meliputi waktu getar alami struktur, gaya geser dasar, perpindahan antar lantai, kecepatan dan percepatan lantai, dan gaya-gaya dalam pada elemen struktur. Analisis 3D dilakukan terhadap struktur hotel 4 lantai dengan tinggi tingkat 3,5 meter yang berada pada kondisi tanah keras. Kelima model struktur memiliki dimensi pelat, balok dan kolom serta massa tingkat dan mutu material yang sama. Prilaku dinamis diperoleh dari analisis riwayat waktu mengkuti average acceleration dari Newmark dimana nilai ? = 1/2 dan ? = 1/4. Adapun catatan gempa yang digunakan adalah gempa EL-Centro 1940. Hasil analisis menunjukkan bahwa denah lengkung dibandingkan dengan R=? tidak banyak memberikan perubahan terhadap perilaku dinamis struktur, namum terjadi pengaruh yang terlihat jelas pada gaya-gaya dalam seperti momen, gaya lintang dan torsi terutama pada kolom.
Keywords: Perilaku dinamis, denah lengkung, beban gempa, analisis riwayat waktu, dan gaya-gaya dalam.