ANALISIS PENGARUH LOKASI TERHADAP BIAYA PROYEK IRIGASI (STUDI KASUS : PENGANGKUTAN MATERIAL KE LOKASI PROYEK IRIGASI DI KABUPATEN GIANYAR) - Nadiasa, Mayun; Dewi, A.A.Diah Parami; Pameka, Satrya (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 18, No. 2, Juli 2014, 2014)
Proyek dengan lokasi jauh dari jalan, tanpa akses kendaraan dengan medan yang berelevasi, harus dipertimbangkan dengan baik oleh para kontraktor.  Biaya pengangkutan untuk pengadaan material dengan tenaga manusia yang harus dikeluarkan perlu diestimasi sesuai dengan kebutuhan lapangan karena akan berpengaruh terhadap nilai proyek itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas pekerja angkut batu kali dan pasir, koefisien pekerja angkut, dan persamaan pengaruh jarak terhadap biaya pengangkutan di lapangan. Untuk mendapatkan nilai produktivitas pekerja pengangkutan dengan membagi volume rata-rata material dengan man-hours untuk tiap rentang jarak. Nilai koefisien pekerja angkut diperoleh dengan membagi jam produktivitas dengan jam kerja efektif. Persamaan pengaruh lokasi proyek terhadap biaya pengangkutan diperoleh dengan metode regresi linear sederhana. Nilai produktivitas pekerja pengangkutan batu kali dan pasir dengan jarak antara 50m-150m dari tempat pertama diturunkan masing-masing sebesar 0,124 m 3 /jam-orang (batu kali) dan 0,132 m 3 /jam-orang (pasir). Produktivitas mengalami penurunan tiap pertambahan jarak angkut 100m rata-rata sebesar 0,0176m 3 /jam-orang (batu kali) dan 0.0182 m 3 /jam-orang (pasir) dari jarak 50m-650m. Nilai koefisien pekerja angkut batu kali. untuk jarak antara 50m-650m mulai dari 1,153Oh/m 3 dan meningkat rata-rata sebesar 0,568 Oh/m 3 tiap pertambahan jarak 100m. Begitu pula pengangkutan pasir dengan nilai koefisien 1,083Oh/m 3 dengan peningkatan rata-rata 0,485 Oh/m 3 . Untuk persamaan pengaruh jarak lokasi terhadap biaya pengangkutan dengan metode regresi linear sederhana, dimana Y=biaya pengangkutan dan X=jarak pengangkutan, diperoleh persamaan Y=557.577,24+2.373X (biaya pengangkutan sama dengan 557.577,24 ditambah 2.373 dikali jarak pengangkutan material) untuk pengangkutan batu kali. Sedangkan untuk pengangkutan pasir diperoleh persamaan Y=525.756,7+2.465,7X. Kedua persamaan pengangkutan material tersebut memiliki pengaruh yang signifikan dan korelasi yang sangat kuat terhadap nilai proyek
Keywords: pengangkutan material, man-hours, produktivitas, nilai koefisien, analisis regresi linear