EVALUASI INVESTASI MANTRA HOTEL NUSA DUA - Frederika, Ariany; Dharmayanti, G.A.P Candra; Kurniawan K.H, Yandi (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 21, No. 1, Januari 2017DO - 10.24843/JITS.2017.v21.i01.p05, 2017)
Evaluasi investasi Mantra Hotel yang berlokasi di Nusa Dua Bali direncanakan mencapai Breakeven Point (BEP) pada tahun 2020, dengan occupancy rate rata-rata per tahun yang ditentukan oleh pihak manajemen sebesar 70%-80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi  investasi ini  dengan mengkaji aspek finansial berdasarkan nilai NPV ( Net Present Value ), BCR ( Benefit Cost Ratio ), dan IRR ( Internal Rate of Return ). Kemudian dilakukan perhitungan Discounted Pay Back Period  untuk mengetahui kapan investasi berada di titik impas. Hasil perhitungan menuntjukkan bahwa pendapatan bersih yang dihasilkan oleh hotel selama 15 tahun adalah sebesar Rp. 572.010.373.149,00. Hasil analisis kelayakan investasi menunjukkan bahwa NPV ( Net Present Value ) bernilai positif (NPV > 0), yaitu sebesar Rp. 38.749.829.343,00. Nilai BCR ( Benefit Cost Ratio )  lebih besar dari 1 (BCR > 1) yaitu sebesar 1,0805, dan nilai IRR ( Internal Rate of Return ) yang mencapai 18,22%, atau lebih besar daripada nilai WACC ( Weighted Average Cost of Capital ) yang nilainya 14,40%, dan waktu yang diperlukan untuk mencapai titik  Break Even Point  (BEP) adalah 11 tahun 2 bulan dari masa operasi awal, yaitu terjadi pada bulan Agustus tahun 2024, yang berarti terlambat 3 tahun 8 bulan dari waktu rencana.
Keywords: Hotel, Laba, NPV, BCR, IRR, Break Even Point, Analisis Sensitivitas