KAJIAN BIAYA PERJALANAN AKIBAT TUNDAAN LALU LINTAS DI RUAS JALAN KARTIKA PLAZA KABUPATEN BADUNG - Jaya Wikrama, A. A. Ngurah Agung (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2017)
Jalan Kartika Plaza Badung merupakan jalan kolektor sekunder yang pada waktu jam puncaknya sering terjadi tundaan. Studi yan dilakukan bertujuan untuk menghitung kinerja ruas jalan untuk kondisi eksisting serta untuk menganalisis total biaya perjalanan yang diakibatkan adanya tundaan pada Ruas Jalan Kartika Plaza Badung. Analisis biaya perjalanan menggunakan nilai waktu kendaraan dan BOK. Nilai waktu kendaraan didapatkan dari data PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) Kabupaten Badung. BOK kendaraan ringan di analisis dengan metode PCI dan BOK sepeda motor dengan metode DLLAJ Provinsi Bali Konsultan PTS (1999). Setelah dilakukan analisis diperoleh jam puncak di Ruas Jalan Kartika Plaza Badung yaitu pukul 16.45-17.45 wita dengan arus lalu lintas sebesar 1.232,3 smp/jam, kecepatan tempuh sebesar 16,1 km/jam dan derajat kejenuhan adalah 0,76 dengan tingkat pelayanan jalan D. Besarnya biaya perjalanan yang diakibatkan tundaan lalu lintas pada Ruas Jalan Kartika Plaza Badung per 0,9 km, yaitu Rp 285.624 per hari atau Rp 104.252.765 per tahunnya.
Keywords: tundaan lalu lintas, biaya perjalanan