STUDI EKSPERIMEN PERILAKU STRUKTUR RANGKA BATANG COLD FORMED STEEL TERHADAP BEBAN TEKAN - Deskarta, Putu (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 20, No. 2, Juli 2016, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku struktur baja ringan (CFS) dan perilaku elemen batangnya serta mendapatkan perbandingan antara kekuatan elemen batang dan sambungan terhadap kekuatan struktur. Tiga jenis benda uji dibuat yaitu; benda uji tekan  elemen batang, benda uji geser sambungan 4 skrup dan sambungan 6 skrup, dan benda uji struktur rangka.  Baja ringan yang dipakai adalah baja canal C 75-75 dengan tegangan leleh minimum   550 Mpa, dan skrup yang dipakai adalah jenis self drilling screw gauge 12 dengan kuat geser baut 9 kN dan kuat tarik baut 15,2 kN. Dari uji tekan elemen batang dengan panjang 75 cm didapat kuat tekan nominal sebesar 12 kN. Numerical analisis memakai metode finite strip oleh Schafer memberikan  hasil sekitar 80% dari hasil experiment. Nilai yang lebih kecil didapat karena tidak dimodelkan nya tekukan pada pelat badan. Pada pengujian geser sambungan didapat kuat geser nominal per skrup sebesar 3 kN. Formula British BS 5950 memberikan prediksi yang cukup tepat yaitu sekitar 108% dari hasil experiment. Selanjutnya didapat, jarak skrup ke pelat ujung 2*d dan jarak antar skrup 4*d memberikan hasil kuat geser yang sama dengan sambungan yang memakai jarak skrup yang lebih besar dari di atas. Hasil pengujian struktur rangka menunjukkan bahwa struktur rangka yang memakai joint 6 skrup memberikan hasil beban ultimit yang sama dengan yang memakai 4 skrup. Saat beban ultimit, gaya batang terbesar terjadi pada batang tekan atas yang telah mencapai kuat tekan elemen batang. Ini menandakan kekuatan batang terpakai sepenuhnya pada struktur tersebut. Program SAP 2000 memberikan Hasil memberikan prediksi beban ultimit yang cukup tepat yaitu sekitar 112,5% dari hasil experiment.
Keywords: CFS (cold formed steel), struktur baja ringan, kuat tekan nominal, kuat geser