ANALISIS INVESTASI PEMBANGUNAN DEDARI KENDERAN VILLAS - Frederika, Ariany; Wiranata, A. A.; Putra Kamajaya, Ida Bagus Gede Aditya (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Investasi dalam bidang pembangunan villa dapat memberikan resiko kerugian yang besar apabila tidak dilakukan studi kelayakan yang matang sebelumnya. Keuntungan dari segi finansial merupakan tujuan akhir dari pelaksanaan suatu proyek konstruksi. Dalam penelitian ini penulis mencoba melakukan studi kelayakan finansial dari Proyek Pembangunan Dedari Kenderan Villas. Proyek tersebut berlokasi di Banjar Pinjul, Desa Tegalalang, Gianyar dan akan dibangun 16 unit Villa pada luas lahan yang berbeda-beda. Jangka waktu pelaksanaan proyek tersebut direncanakan akan diselesaikan dalam waktu 480 Hari. Perhitungan peramalan jumlah kedatangan wisatawan dan permintaan hunian villa dihitung menggunakan Metode Trend Linier, dengan mengumpulkan data jumlah kedatangan wisatawan dan jumlah permintaan hunian villa dari tahun 2008 sampai tahun 2013.Analisis finansial dilakukan dengan Metode Discounted Cash Flow, yang terdiri dari Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Internal Rate of Return (IRR). Periode pengembalian atau jangka waktu yang diperlukan untuk mengembalikan modal juga diperhitungkan. Berdasarkan hasil peramalan, jumlah permintaan hunian berupa villa mengalami peningkatan dari tahun ke tahun seiring dengan pertambahan jumlah kedatangan wisatawan. Hasil analisis finansial dengan Discount Rate 24% per tahun, menunjukkan investasi Dedari Kenderan Villa layak untuk dilaksanakan dengan nilai NPV positif sebesar Rp 13.546.243.755, BCR sebesar 1,348 > 1, dan IRR sebesar 216,97% > 24%. Selanjutnya dilakukan analisis sensitivitas dengan meningkatkan biaya sebesar 21% dan pendapatan menurun 10%, diperoleh nilai NPV positif sebesar Rp 124.584.889, BCR sebesar 1,003> 1, dan IRR sebesar 28,35% > 24%. Proyek masih tetap layak dilaksanakan.
Keywords: investasi, studi kelayakan