ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA DAN WAKTU PEKERJAAN DINDING MENGGUNAKAN BATA MERAH DENGAN M-PANEL - Dharmayanti, G.A.P Candra; Sudipta, I Gusti Ketut; Saputra, Gede Tusan (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 20, No. 2, Juli 2016, 2016)
Material bata merah sudah umum digunakan untuk material penyusun dinding sebuah proyek konstruksi. Saat ini sudah ada beberapa pilihan material penyusun dinding yang memiliki berbagai kelebihan dibandingkan dengan bata. Salah satunya adalah M-panel yang merupakan material  ramah lingkungan, kokoh, kedap suara dan tahan api. Masyarakat harus pintar dalam memilihan material yang tepat agar terciptanya hasil yang efektif dan efesien. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan biaya dan waktu pekerjaan dinding menggunakan bata merah dan M-panel. Data diperoleh dari pengamatan dilapangan terhadap volume pekerjaan (m 2 ) per hari dari pekerjaan dinding bata dan M-Panel, lalu dianalisis  untuk mengetahui produktivitas pemasangan dinding dengan M-panel dan bata merah. Hasil menunjukan bahwa produktivitas pemasangan bata merah yaitu 3,16m²/jam dan pemasangan M-panel yaitu 16,39 m²/jam, sedangkan untuk plesteran bata merah yaitu 5,44 m²/jam dan plesteran M-panel sebesar 79,00 m²/jam dengan jumlah tenaga untuk bata merah sejumlah 4 orang dan M-panel sejumlah 5 orang. Data berupa harga pekerja dan harga material dianalisis untuk mendapatkan harga satuan pekerjaan per m². Untuk pemasangan bata merah diperlukan biaya sebesar  Rp 226.759,75/m 2 , plesteran bata merah membutuhkan biaya Rp 51.976,50/m 2 . Sedangkan harga pemasangan dinding M-panel, adalah Rp 317.592,52/m 2 dan harga plesterannya adalah Rp. 77.509,73/m 2 . Sehingga biaya total yang dibutuhkan untuk pekerjaan dinding menggunakan material bata merah seluas 1000 m² yaitu Rp 290.181.250,00 sedangkan untuk material M-panel membutuhkan biaya  Rp 417.491.824,50. Selisih harga pekerjaan dinding menggunakan M-panel dan bata merah adalah sebesar Rp127.310.574,50 atau dengan kata lain M-panel membutuhkan biaya yang lebih tinggi sebesar 30% dari dinding bata merah. Dari segi waktu, pengerjaan dinding M-panel seluas 1000 m² membutuhkan  10 hari kerja sedangkan  bata merah membutuhkan 63 hari kerja.
Keywords: Produktivitas, Dinding, M-panel - Bata Merah, Biaya, Waktu