ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPEMILIKAN RUMAH DI PERUMAHAN PERMATA ARSANDI DENPASAR TIMUR - Permana, Putu Indra; Wiranata, A.A.; Purbawijaya, Ngurah (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 20, No. 2, Juli 2016DO - 10.24843/JITS.2016.v20.i02.p06, 2016)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan mendasar bagi manusia. Seiring berjalannya waktu, fungsi rumah pun semakin berkembang. Khususnya pada kota Denpasar jumlah penduduk tiap tahun semakin meningkat, sehingga kebutuhan akan tempat tinggal pun semakin bertambah. PT. Arsandi Bangun Persada selaku developer mengembangkan sebuah perumahan yaitu Perumahan Permata Arsandi yang terletak di Jalan Nangka Utara Kecamatan Denpasar Timur Kota Denpasar. Seluruh unit rumah pada perumahan ini sudah laku terjual semua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepemilikan rumah pada perumahan tersebut. Untuk mencapai hasil penelitian sampel diambil secara keseluruhan menggunakan teknik survey yaitu penduduk yang tinggal pada Perumahan Permata Arsandi sebanyak 76 orang. Analisis dilakukan secara deksriptif kualitatif dengan menggunakan program SPSS. Penelitian ini dilakukan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik seperti uji multikoliniearitas, uji heteroskedastisitas serta uji normalitas, analisis regresi linier berganda, uji signifikansi koefisien secara simultan, uji signifikansi koefisien secara parsial, serta uji koefisien determinasi. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian bahwa faktor lokasi dan harga berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepemilikan rumah, serta berpengaruh secara parsial terhadap kepemilikan rumah.
Keywords: kepemilikan rumah, lokasi, harga, analisis regresi linier berganda, simultan,