ANALISIS ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI DI KABUPATEN BADUNG - Parami Dewi, A.A Diah; Sudipta, I Gusti Ketut; Setyowati, Dewi Suci (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 20, No. 2, Juli 2016, 2016)
Sumber daya manusia sangat penting  dalam suatu perusahaan, karena sukses tidaknya suatu perusahaan tergantung dari  sumber daya manusia atau tenaga kerjanya. Jika sumber daya manusianya bagus maka perusahaan jasa konstruksi itu juga semakin maju dan dari proyek itu bisa menguntungkan atau mendapatkan profit oriented yang bagus juga. Banyak aspek yang harus dimiliki oleh setiap tenaga kerja dan harus dibudayakan agar dapat mendukung tercapainya tujuan organisasi. Aspek-aspek sumber daya manusia meliputi aspek kompetensi, motivasi, loyalitas dan disiplin kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aspek sumber daya manusia terhadap kinerja pada proyek konstruksi di Kabupaten Badung.Metode yang digunakan untuk teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel 30 responden. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi,uji f, dan uji t dengan bantuan program SPSS 23.Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa kompetensi, motivasi, loyalitas dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dari hasil perhitungan uji t, dimana diperoleh nilai t hitung kompetensi sebesar 1,859, nilai t hitung motivasi sebesar 3,092, nilai t hitung loyalitas sebesar 2,667, nilai t hitung disiplin kerja sebesar 2,998. Keempat nilai tersebut lebih besar dari t tabel yaitu 1,708. Untuk nilai Adjusted R square sebesar 0,462 atau 46,2%  dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen, sisanya 53,8% disebabkan oleh faktor lain. Dengan demikian sumber daya manusia perusahaan jasa konstruksi dapat mengkombinasikan keempat faktor penting yaitu kompetensi, motivasi, loyalitas dan disiplin kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan.
Keywords: Sumber Daya Manusia (Kompetensi, Motivasi, Loyalitas, Disiplin Kerja) Dan Kinerja