ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KLAIM DALAM PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG DI KOTA DENPASAR - Wibawa, Sigit Ari; Nadiasa, Mayun; Sudipta, I Gst. Ketut (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Dalam pelaksanaan konstruksi, perselisihan pendapat di antara pemilik proyek maupun kontraktor berpotensi menimbulkan klaim. Faktor-faktor penyebab timbulnya klaim dikelompokkan ke dalam tiga faktor, yaitu faktor sebab-sebab umum, faktor dari pengguna jasa, dan penyedia jasa. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pengaruh komponen faktor dan lima peringkat komponenantar faktor yang dominan menyebabkan klaim, pengaruh faktor penyebab klaim terhadap perubahan realisasi waktu pelaksanaan proyek, dan faktor penyebab klaim yang dominan terhadap perubahan realisasi waktu pelaksanaan proyek.Penelitian menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 21.Dari hasil penelitian didapat tingkat pengaruh komponen pada masing-masing faktor yaitu faktor sebab-sebab umum yang sangat berpengaruh adalah komunikasi antara pengguna jasa dan penyedia jasa buruk dan ketidakjelasan isi kontrak. Faktor pengguna jasa yang sangat berpengaruh adalah keterlambatan persetujuan perubahan gambar, informasi tender tidak lengkap mengenai desain, bahan dan spesifikasi, perubahan site , keterlambatan pembayaran dan pengiriman material, serta perubahan lingkup pekerjaan di luar kontrak kerja. Faktor dari penyedia jasa yang sangat berpengaruh adalah pekerjaan yang tidak sesuai spesifikasi dan cacat mutu, keterlambatan penyelesaian, dan kegagalan subkontraktor mejalankan tugas sesuai waktu yang ditentukan. Dari hasil penelitian mengenai lima peringkat  komponen dominan penyebab klaim, keterlambatan pembayaran, pekerjaan yang cacat mutu, dan keterlambatan penyelesaian menempati peringkat 1. Pengaruh faktor penyebab klaim terhadap perubahan realisasi waktu pelaksanaan didapatkan hasil korelasi yang rendah dan faktor yang paling dominan menyebabkan timbulnya perubahan realisasi waktu pelaksanaan adalah faktor sebab-sebab umum.
Keywords: Perselisihan, Klaim, Faktor, Waktu.