IDENTIFIKASI KERUSAKAN DINI ANGKUTAN PUBLIK BUS TRANS SARBAGITA PADA KORIDOR I (TRAYEK : KOTA DENPASAR – GWK) - Suparsa, I Gusti Putu (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 20, No. 2, Juli 2016DO - 10.24843/JITS.2016.v20.i02.p02, 2016)
SK Gubernur Bali No 1186/03-f/Hk/2010 Tanggal 11 Nopember 2010 Tentang Trayek Angkutan Publik Trans Sarbagita, menetapkan 17 koridor yang didukung oleh  trayek cabang dan trayek ranting yang akan beroperasi dikawasan Sarbagita (Denpasar, Badung, Gianyar dan Tabanan). Trans Sarbagita dijadwalkan beroperasi mulai pukul 05.00 hingga 21.00 Wita (Dishub Provinsi Bali, 2013). Pengoperasian bus Trnas Sarbagita pada koridor I yang melayani trayek Kota Denpasar - GWK  terjadi masalah pada bus, yaitu sering terjadi kerusakan dini pada komponen bus sampai turun mesin ( overhaul ). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab terjadi kerusakan dini pada komponen bus berdasarkan data kondisi  teknis kendaraan/bus, kondisi lalu lintas dan lingkungan pada lintasan trayek, kondisi medan/geometrik jalan pada lintasan trayek, beban kerja kendaraan/bus dan kompetensi pengemudi ( behavior ). Metode yang digunakan dengan pengamatan dilapangan, menyangkut  kondisi lalu lintas dan lingkungan sepanjang lintasan trayek, menganalis profil penumpang pada jam sibuk untuk masing – masing bus termasuk frekuensi keberangkatan masing – masing bus per hari dan wawancara dengan pengemudi bus. Hasil dari penelitian  menunjukkan ada korelasi yang sangat signifikan, dimana lintasan bus bercampur dengan lalu lintas lainnya ( mixed traffics ) yang rawan mengalami kemacetan, kondisi medan/geometrik jalan melewati kampus Unud dan Poltek Negeri Bali sangat berpengruh terhadap beban kerja bus dengan factor muatan ( load factor ) tinggi dan prilaku pengemudi yang sering memainkan rem dan kopling secara bersama-sama dapat sebagai pemicu dan pemacu kerusakan dini pada komponen – komponen bus.
Keywords: Angkutan publik Trans Sarbagita, kerusakan dini, indikasi faktor peyebab kerusakan.