PENGARUH BENTUK PENAMPANG KOLOM TERHADAP KINERJA STRUKTUR BETON BERTULANG - Sudarsana, I Ketut; Putra, Dharma; Laksemana Dewi, A.A. Ayu Istri (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 20, No. 1, Januari 2016, 2016)
Pada penelitian ini dilakukan analisis nonlinier pushover dengan membuat 5 model struktur, yaitu model struktur kolom bujur sangkar, model struktur  kolom bulat, model struktur kolom persegi panjang, model struktur kolom bujur sangkar dengan sudut-sudut kolom bulat, dan model struktur kolom persegi panjang dengan sudut-sudut kolom bulat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja struktur berdasarkan variasi bentuk penampang kelima model. Kelima model tersebut menggunakan sistem struktur pemikul momen khusus (SRPMK) yang didesain berdasarkan SNI Beton 2847-2013 dan SNI Gempa 1726-2012. Kelima model memiliki luas penampang kolom yang sama, dan juga memiliki dimensi pelat atap, pelat lantai, balok induk atap, balok induk lantai, dan balok anak yang sama. Beban gempa dihitung  menggunakan metode statik ekivalen berdasarkan SNI 1726-2012. Dari hasil analisis didapatkan bahwa model struktur dengan kolom persegi panjang memiliki gaya geser dasar seismik yang paling besar diantara kelima model. Dengan nilai gaya geser dasar seismik 8921,10 KN untuk arah X dan 8641,07 KN arah Y. Model struktur dengan kolom persegi panjang juga memiliki nilai simpangan paling kecil diantara kelima model, dengan nilai simpangan arah X akibat beban gempa arah X sebesar 117,26 mm dan simpangan arah Y akibat beban gempa arah Y sebesar 123,20 mm. Berdasarkan nilai gaya geser dasar seismik, perpindahan dan simpangan, dapat disimpulkan struktur dengan denah kolom persegi panjang memiliki kinerja paling baik diantara kelima model. Penambahan kolom bulat pada sudut-sudut denah struktur kolom bujur sangkar tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Sedangkan penambahan kolom bulat pada struktur denah kolom persegi panjang justru menurunkan kinerja struktur tersebut.
Keywords: kinerja, analisis pushover, SRPMK.