ANALISIS DAN KEBIJAKAN PENGOPERASIAN ANGKUTAN BARANG DI KOTA DENPASAR - Suparsa, I Gusti Putu; Idayanti, Tuty (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 20, No. 1, Januari 2016, 2016)
Denpasar merupakan kota pusat pemerintahan, perdagangan, pemukiman, pendidikan, pariwisata dan beragam kegiatan jasa. Kondisi tersebut menjadikan Denpasar sangat penting dalam mendukung perekonomian wilayah. Denpasar terletak di jalur transportasi barang utama, karena hampir semua jalan nasional maupun jalan propinsi yang ada di Bali berorientasi ke Denpasar serta terletak pada jalur lalu lintas yang menghubungkan antara Jawa dan Nusa Tenggara. Arus pergerakan lalu lintas yang terjadi karena pertumbuhan pada sektor pengangkutan yang cukup pesat sehingga menyebabkan terjadinya penurunan kinerja jaringan jalan terutama pada jam sibuk. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak angkutan barang terhadap penurunan tingkat pelayanan jalan terutama pada jam sibuk pagi, siang, sore dan malam serta memberi arahan pengembangan angkutan dimasa yang akan datang. Metode yang digunakan sesuai dengan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI, 1997) dengan melakukan survai lalu lintas dan kecepatan kendaraan dan menganalisis prosentase volume angkutan barang terhadap total volume lalu lintas pada ruas jalan. Hasil yang didapat kontribusi kendaraan barang pada beberapa ruas jalan berkisar antara: 11,45% - 35,40% dan kedepan direkomendasikan untuk membangun pusat – pusat distribusi barang ( delivery centre ) dan angkutan barang berbasis jalan rel ( rail base ) yang menghubungkan masing-masin pusat distribusi barang.
Keywords: Denpasar, angkutan barang, angkutan barang berbasis jalan rel.