FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB CHANGE ORDER PADA PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG - Widhiawati, Ida Ayu Rai; Wiranata, Anak Agung; Wirawan, I Putu Yudha (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 20, No. 1, Januari 2016DO - 10.24843/JITS.2016.v20.i01.p01, 2016)
Perubahan pekerjaan ( change order ) sering terjadi dalam pelaksanaan proyek konstruksi baik pada awal, pertengahan, maupun pada akhir pelaksanaan proyek. Adanya change order dapat menyebabkan terjadinya penambahan waktu pelaksanaan dan biaya proyek. Faktor-faktor penyebab change order pada pelaksanaan proyek konstruksi dikelompokkan ke dalam empat faktor yaitu faktor pemilik proyek ( owner ), konsultan perencana, kontraktor, serta faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dan subfaktor apa penyebab yang paling mempengaruhi change order pada pelaksanaan proyek konstruksi gedung. Kuesioner didistribusikan ke 32 perusahaan jasa konstruksi yang berdomisili di kota Denpasar. Metode analisis data yang digunakan adalah uji statistik non parametrik dengan menggunakan analisis Kendall W (uji ‘n’ sampel berhubungan) yang dioperasikan dengan program SPSS ( Statistical Product and Service Solutions ) versi 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa yang paling mempengaruhi change order adalah faktor pemilik proyek ( owner ) dengan subfaktor perubahan desain. Hal ini ditunjukkan dengan nilai statistik hitung 90,777 > 12,592 statistik tabel dan probabilitas 0,000 < 0,05 serta nilai Kendall W = 0,473. Ini berarti bahwa pada 32 responden yang turut berpartisipasi dalam pengisian kuesioner, sebagian besar mengalami change order yang disebabkan oleh adanya perubahan desain.
Keywords: Kata kunci: Change Order, Statistik Non Parametrik, Uji Kendall W