ANALISIS KINERJA RUAS JALAN AHMAD YANI AKIBAT BANGKITAN PERGERAKAN DI RUKO WAINGAPU SUMBA TIMUR, NTT - Lubu, Indasari Rambu; Priyantha Wedagama, Dewa Made; Suthanaya, Putu Alit (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 19, No. 1, Januari 2015, 2015)
Ruko Waingapu yang berlokasi di ruas Jalan Ahmad Yani merupakan tempat perbelanjaan padat di Waingapu yang tidak pernah sepi setiap harinya dari pengunjung dan pembeli karena menjual barang-barang kebutuhan pokok maupun sekunder yang lengkap. Hal ini mengakibatkan konflik terhadap lalulintas yang berada disekitarnya, yaitu diantaranya terjadinya penurunan kinerja ruas jalan akibat adanya aktivitas kendaraan berhenti atau parkir yang memiliki tujuan ke Ruko, kendaraan yang keluar masuk Ruko serta adanya aktivitas pejalan kaki menuju maupun keluar ruko.Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis bangkitan pergerakan yang ditimbulkan oleh aktivitas di depan Ruko Waingapu (2) Untuk menganalisis kinerja ruas Jalan Ahmad Yani saat ini dengan dan tanpa adanya pengaruh bangkitan pergerakan di Ruko Waingapu. Dari hasil analisis diketahui: (1) Bangkitan pergerakan di Ruko Waingapu saat ini pada jam puncak tertinggi terjadi pada pukul 17.45-18.45 WITA yaitu sebesar 147 smp/jam. (2) Hasil analisis kinerja ruas jalan diketahui bahwa kapasitas ruas jalan sebesar 2066 smp/jam dengan derajat kejenuhan sebesar 0,25 pada jam puncak volume lalu lintas dan 0,25 pada jam puncak bangkitan pergerakan. Kecepatan yang terjadi ialah sebesar 13,72 km/jam pada jam puncak volume lalu lintas dan 13,7 km/jam pada jam puncak bangkitan pergerakan. Berdasarkan rasio Q/C dan kecepatan didapat tingkat pelayanan jalan tersebut terletak pada level F.
Keywords: bangkitan pergerakan, kinerja ruas jalan