ANALISIS SALURAN DRAINASE PRIMER DAN SEKUNDER PADA SISTEM PEMBUANG UTAMA SUNGAI/TUKAD LOLOAN DI KOTA DENPASAR - Ardi, Intan Puspita; Norken, I Nyoman; Arsana, Gusti Ngurah Kerta (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2015)
Saat ini banjir dan genangan air seringkali terjadi di beberapa wilayah di Kota Denpasar. Hal ini sering menimbulkan kerugian berupa terganggunya aktivitas masyarakat, terganggunya arus lalu lintas dan kerugian material. Berkurangnya daerah resapan mengakibatkan terbatasnya kapasitas saluran drainase yang ada saat ini sehingga fungsi dari saluran tersebut kurang optimal. Salah satu saluran drainase yang bermasalah di kota Denpasar adalah Sungai/Tukad Loloan karena pada daerah sekitar saluran sering terjadi banjir akibat meluapnya air pada musim hujan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah banjir yang sering terjadi di wilayah Tukad Loloan dengan mengevaluasi kapasitas saluran . Metode perhitungan analisis curah hujan rencana menggunakan Metode Log Person Type III dengan curah hujan harian maksimum rata-rata menggunakan data dari Stasiun Sanglah dan Sumerta dengan metode polygon Thiessen. Selanjutnya untuk perhitungan debit banjir rencana menggunakan Metode Rasional dan Hidrograf SCS. Dari hasil perhitungan saluran sekunder didapatkan penampang saluran yang dibutuhkan lebih besar daripada penampang saluran yang ada sehingga harus dilakukan perubahan dimensi saluran sesuai dengan hasil perhitungan. Sedangkan pada bagian hulu perlu penambahan dimensi karena diperlukan aliran lebih besar dan penampang yang ada tidak mampu menampung debit banjir rencana. Saluran direncanakan dengan bentuk penampang ekonomis yaitu kombinasi persegi panjang pada bagian atas dan trapesium bagian bawah.
Keywords: Banjir, kapasitas saluran, dimensi saluran