PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PROYEK PEMBANGUNAN FAVE HOTEL KARTIKA PLAZA KUTA - -, Ariany Frederika; Sanjaya, Putu Ari; Mega Prabawati, I.A. Putu (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 19, No. 2, Juli 2015, 2015)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan pembangunan konstruksi untuk mengurangi potensi kecelakaan kerja yang melibatkan tenaga kerja. Occupational Health and Safety Assesment Series -18001 (OHSAS 18001:2007) adalah suatu standar internasional untuk Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang bertujuan untuk mengelola aspek Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada setiap proses kerja di tempat kerja yang digunakan dalam proyek pembangunan Fave Hotel Kartika Plaza Kuta. Dalam penlitian ini, permasalahan yang diangkat adalah bagaimana penerapan K3 dan faktor-faktor apa yang berpengaruh dominan terhadap penerapan K3 pada proyek tersebut. Data yang diperlukan meliputi data primer yang diperoleh dari pengamatan langsung di lapangan, dankuesioner yang ditujukan ke proyek pembangunan Fave Hotel Kartika Plaza Kuta, dan data sekunder berupa prosedur dan catatan penerapan K3 pada proyek. Setelah data diperoleh, digunakan metode skor audit dengan skala pengukuran variabel skala likert untuk mengetahui penerapan K3 pada proyek. Sedangkan untuk faktor-faktor yang berpengaruh dominan terhadap penerapan K3 dilakukan dengan metode analisis faktor menggunakan program SPSS. Hasil analisis penerapan K3 dengan menggunakan OHSAS pada proyek pembangunan Fave Hotel Kartika Plaza Kuta adalah sebesar 73,37% dengan kategori baik (61%-80%). Dari hasil analisis faktor diperoleh bahwa faktor yang paling dominan berpengaruh dalam penerapan K3 adalah factor implementasi dan operasi, dengan bobot faktor sebesar 0,929 dan persentase komunalitas 86,20%.
Keywords: K3, OHSAS, analisis faktor, skala likert