PERBANDINGAN PERUBAHAN KINERJA STRUKTUR RANGKA STRUKTUR BETON BERTULANG DAN BAJA DENGAN DINDING PENGISI - Sudarsana, I Ketut; -, Putu Deskarta (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan kinerja struktur rangka dengan dinding pengisi pada struktur beton bertulang dan struktur baja. Analisis dilakukan dengan membuat empat model struktur yaitu M1, M1I, M2 dan M2I yang berurutan merupakan struktur beton rangka terbuka ( open frame), struktur beton rangka dinding pengisi ( infill frame ), struktur baja rangka terbuka dan struktur rangka dinding pengisi. Kinerja dari struktur didapatkan melalui analisis non-linear static pushover. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemodelan dinding pengisi pada struktur baja lebih efektif untuk meningkatkn kekakuan dari struktur baja dan membuat struktur baja berada dalam level kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan struktur beton bertulang. Namun pemodelan dinding pengisi pada struktur baja memberikan pengaruh yang lebih kecil terhadap kekuatan dan daktilitas struktur dibandingkan dengan struktur beton bertulang. Pada struktur rangka dinding pengisi baik pada struktur baja maupun struktur beton bertulang, keruntuhan struktur ditentukan oleh kegagalan pada elemen strut.
Keywords: Analisis pushover, dinding pengisi, kinerja struktur, struktur beton bertulang, struktur baja