ANALISIS TERHADAP FASILITAS DAN KESELAMATAN PENGGUNA ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOSS) - H, I D G Wahyu Widiatmika; Suweda, I Wayan; Wedagama, Dewa Made Priyantha (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 19, No. 2, Juli 2015, 2015)
Tingginya volume lalu lintas berpengaruh terhadap angka kecelakaan dan yang paling rentan menjadi korban kecelakaan adalah anak-anak sekolah dasar. Salah satu solusi untuk menanggulangi permasalahan tersebut adalah dengan melaksanakan program Zona Selamat Sekolah (ZoSS). Zona Selamat Sekolah adalah lokasi di ruas jalan tertentu yang merupakan zona kecepatan berbasis waktu untuk mengatur kecepatan kendaraan di lingkungan sekolah, sehingga kendaraan yang berada di dalam ZoSS harus berkecepatan rendah untuk memberikan waktu reaksi yang lebih lama dalam mengantisipasi gerakan anak-anak sekolah dasar yang bersifat spontan dan tak terduga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting fasilitas ZoSS, kondisi keselamatan pengguna jalan dengan adanya ZoSS dan kondisi kecepatan pengemudi kendaraan bermotor dengan kecepatan batas maksimum ZoSS. Metode yang digunakan untuk menganalisis kondisi eksisting fasilitas ZoSS dan kondisi keselamatan pengguna jalan dengan adanya ZoSS mengacu pada peraturan Dirjen Perhubungan Darat Nomor SK 3236/AJ 403/DRJD/2006. Sedangkan untuk analisis kinerja ruas jalan metode yang digunakan berpedoman pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Hasil studi menunjukkan bahwa: (1) Kondisi eksisting fasilitas ZoSS memerlukan beberapa penambahan dan perbaikan sesuai dengan aturan standar. (2) Kondisi keselamatan pengguna jalan dengan adanya ZoSS belum terlindungi sepenuhnya. (3) Pengemudi kendaraan dengan kecepatan di bawah 25km/jam belum tentu mentaati aturan batas kecepatan maksimum pada ZoSS
Keywords: Zona selamat sekolah (ZoSS), keselamatan pengguna jalan, kecepatan pengemudi kendaraan