MANAJEMEN PENGANGKUTAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH DI DESA PENARUNGAN KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG - Nugraha, I Made Dwi Bhaskara; Widhiawati, Ida Ayu Rai; Pujianiki, Ni Nyoman (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 19, No. 2, Juli 2015, 2015)
Sampah merupakan konsekuensi dari adanya aktivitas manusia. Pesatnya perkembangan penduduk, menyebabkan jumlah sampah hasil aktivitas penduduk dari tahun ke tahun semakin meningkat. Partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan sampah perlu ditingkatkan karena masalah sampah bukanlah semata-mata tanggung jawab pemerintah tapi juga diperlukan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan sekitar. Sistem pengelolaan sampah di Desa Penarungan dikelola terpusat di TPA desa setempat dengan melakukan pemilahan dan pengomposan. Pada penelitian ini dianalisis volume sampah, sistem pengangkutan dan pengolahan serta kebutuhan alat di TPA. Perhitungan jumlah timbulan sampah di Desa Penarungan diawali dengan pengukuran timbulan sampah disetiap banjar. Pengambilan sampah dilakukan pada hari raya, hari kerja, hari libur. Rata-rata timbulan sampah digunakan untuk menghitung timbulan sampah tahun 2014 dan memprediksi timbulan sampah sampai dengan tahun 2024. Dari pengukuran timbulan sampah di 11 banjar, besarnya timbulan sampah permukiman setiap banjar tahun 2014 di Desa Penarungan adalah 8,710 m3/hari. Sistem pengangkutan yang digunakan adalah system pengangkutan langsung dan pengangkutan tidak langsung. Sistem pengolahannya berdasarkan jenisnya yaitu organik dan anorganik, setelah terpilah sampah anorganik dijual ke pengepul sedangkan sampah organik diolah menjadi kompos dan dijual ke petani. Untuk tahun tahun 2014 sampai dengan tahun 2024, kebutuhan mobil pickup pengangkut sampah adalah 1 unit untuk pengangkutan sampah, alat pengolahan untuk jenis mesin pencacah adalah 1 unit, dan jenis ayakan adalah 1 unit.
Keywords: timbulan sampah, jumlah penduduk, jumlah kendaraan dan jumlah alat pengolahan