ANALISIS KESEIMBANGAN AIR/WATER BALANCE DI DAS TUKAD SUNGI KABUPATEN TABANAN - Dwi Hadryana, I Made Agus; Kerta Arsana, I Gst. Ngr.; Suryantara P, I Putu Gustave (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 19, No. 2, Juli 2015, 2016)
Sungai Sungi merupakan sungai lintas kabupaten yang melintasi Kabupaten Tabanan dan Kabupaten Badung yang pada aliran air di daerah hilirnya dipergunakan sebagai sumber bahan baku air minum. Sungai Sungi mempunyai panjang aliran 40,5 km dan luas daerah pengaliran sungai 39,2 km2. Daerah hulu terletak di Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan dan bermuara di wilayah Banjar Nyanyi, Desa Beraban, Kediri, Tabanan. Dengan banyaknya sumber mata air yang berada di sekitar aliran Sungai Sungi, yang merupakan bagian dari inflow/ ketersediaan air Sungai Sungi dan bagian outflow/kebutuhan air Sungai Sungi dimanfaatkan sebagai penyediaan air baku untuk kebutuhan air bersih penduduk Kecamatan Tabanan dan Kecamatan Kediri, pemanfaatan untuk air irigasi. Dengan adanya inflow/ketersediaan debit air Sungai Sungi dan outflow/kebutuhan debit air Sungai Sungi yang makin tahun akan semakin besar ini dipengaruhi oleh besarnya kebutuhan air bersih penduduk. Oleh sebab itu perlu dilakukan upaya untuk mengetahui berapakah keseimbangan air/Water balance dari Sungai Sungi ini. Untuk mengetahui keseimbangan air/Water balance dari Sungai Sungi, dilakukan analisis perhitungan debit andalan Sungai Sungi berdasarkan data AWLR Luwus, analisis perhitungan kebutuhan air irigasi Sungai Sungi, analisis proyeksi jumlah penduduk Kecamatan Tabanan dan Kecamatan Kediri dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2026, analisis perhitungan kebutuhan air baku berdasarkan hasil proyeksi jumlah penduduk Kecamatan Tabanan dan Kecamatan Kediri pada tahun 2026. Untuk mendapatkan hasil dari keseimbangan air/Water balance dari Sungai Sungi berdasarkan analisis inflow/ketersediaan dan outflow/kebutuhan air Sungai Sungi dihitung dengan menggunakan metode Neraca Air. Dari hasil analisis simulasi Neraca Air Sungai Sungi pada tahun 2005, diketahui bahwa terjadinya jumlah hari yang surplus selama 1 tahun (365 hari) adalah sebanyak 362 hari, sedangkan jumlah hari yang terjadi de sit adalah sebanyak 3 hari, sehingga keandalan dalam 1 tahun dari Sungai Sungi adalah sebesar 99,18%.
Keywords: Keseimbangan air, neraca air, Sungai Sungi