ANALISIS DEBIT BANJIR RANCANGAN DENGAN MENGGUNAKAN HIDROGRAF SATUAN TERUKUR PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI PROGO BAGIAN HULU - Suryantara SP, I PT Gustave (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Hidrograf satuan digunakan dalam perhitungan debit banjir rancangan pada suatu DAS apabila tidak terdapat alat pengukur debit pada DAS tersebut. Beberapa cara menghitung hidrograf satuan telah banyak dikembangkan baik itu menggunakan data banjir di sungai tersebut atau menggunakan hidrograf satuan sintetis seperti Snyder, Nakayasu, Gama I dan yang lainnya.        Hidrograf satuan yang menggunakan data banjir di lapangan disebut hidrograf satuan terukur dimana terdapat dua cara untuk menurunkannya yaitu cara polynomial dan cara Collin. Dalam penelitian ini cara collin dipilih dikarenakan cara polinomial tidak selalu bisa diselesaikan dan kesempatan untuk terjadinya kesalahan cukup besar. Setelah hidrograf satuan terukur diperoleh maka perhitungan dilanjutkan dengan menghitung debit banjir rancangan pada DAS Progo bagian hulu dimana hasilnya dibandingkan dengan debit eksisting DAS Progo Hulu. Dari hasil perhitungan diperoleh hidrograf satuan terukur rata-rata dari 4 kejadian banjir yang kemudian digunakan untuk menghitung debit banjir rancangan dimana untuk kala ulang 20 dan 50 tahun diperoleh hasil debit 1232,22 m 3 /det dan 1570,39 m 3 /det dan apabila dibandingkan dengan debit eksisting dimana diperoleh debit untuk kala ulang 20  tahun adalah 992,05 m 3 /det dan kala ulang 50 tahun adalah 1242,45 maka terdapat selisih sebesar 240,17 m 3 /det untuk kala ulang 20 tahun dan 327,92 untuk kala ulang 50 tahun.
Keywords: hidrograf satuan terukur, debit rancangan