STUDI PENGEMBANGAN AIR BAKU WADUK TITAB PADA SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM DI WILAYAH KECAMATAN BUSUNGBIU KABUPATEN BULELENG - -, Sara Sulistya; Arsana, I Gusti Ngurah Kerta; Suryantara P., I Putu Gustave (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Kebutuhan air bersih di Kabupaten Buleleng diperkirakan akan terus meningkat sejalan dengan perkembangan Kabupaten Buleleng di masa yang akandatang. Untuk mengantisipasi maka dilakukan upaya alternative, yaitu dengan memanfaatkan alur sungai Tukad Saba sebagai penampung air baku. Tampungan ini dibuat dengan membangunWadukTitab di bagian hilir sungai Tukad Saba.  Tujuan dari penelitian ini adalah memproyeksikan kebutuhan air minum hingga tahun 2036, merencanakan jaringan pipa transmisi dengan pompa 2 stage dan menentukan harga air per m 3 untuk para pelanggan. Pemodelan jaringan pipa transmisi dilakukan dengan software Waternet yang menganalisis sistem jaringan pipa transmisi dan distribusi air dengan operasional under windows . Hasil simulasi software Waternet hingga tahun 2036 menunjukkan perencanaan jaringan pipa transmisi dapat melayani 11 desa dengan pompa 2 stage padati pealiran constant maupun extended .  Penentuan harga air per m 3 menggunakan metode Net Present Value (NPV) didapatlah harga air yaitu Rp 3400/m 3 .
Keywords: Waduk Titab, Pipa Transmisi, Pompa 2 stage, harga air, software