PERENCANAAN STRUKTUR STADION MENGGUNAKAN INTEGRASI TEKLA STRUCTURE DAN SAP2000 - -, Arif Nofiyanto; -, Made Sukrawa; Putera, IGA Adnyana (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 17, No. 2, Juli 2013, 2016)
Sebuah stadion dengan struktur beton bertulang dan baja telah didisain menggunakan integrasi Tekla Structure dan SAP2000. Tekla Structure adalah sebuah sofware Building Information Modelling (BIM) yang berfungsi untuk membuat model dan menyimpan seluruh informasi sebuah struktur bangunan. Model awal dibuat pada Tekla Structure dan tahap analisa dan disain dilakukan pada SAP2000. Hasil disain SAP2000 akan dibaca sebagai input pada tahap pendetailan pada Tekla Structure. Pendetailan dapat dilakukan berdasarkan perhitungan manual maupun fitur otomatisasi pada Tekla Structure Keluaran yang dihasilkan Tekla Structure berupa gambar-gambar umum, gambar detail, gambar sambungan dan laporan-laporan yang akan berguna dalam pelaksanaan kontruksi sebuah stadion.
Keywords: Struktur Stadion, Tekla Structure, BIM, SAP2000