ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA STRUKTUR GEDUNG KANTOR DENGAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS BERDASARKAN BEBAN GEMPA SNI 03-1726-2002 DAN RSNI 03-1726-201X - Sudarmanta, I Dewa Agung; Budiwati, Ida Ayu Made; Sudarsana, I Wayan (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 17, No. 2, Juli 2013, 2016)
Pada perancangan struktur gedung, pengaruh gaya gempa merupakan salah satu hal yang penting untuk diperhatikan, terutama untuk gedung-gedung yang berada pada wilayah yang sering dilanda gempa besar. Pada SNI 03-1726-2002 dan RSNI 03-1726-201X, selain konsep peta hazard gempa yang berbeda, juga terdapat perbedaan pada prosedur perhitungan beban gempa respons spektrum. Pada SNI 03-1726-2002, terdapat sedikit parameter yang harus ditentukan dan parameter tersebut sudah tersedia pada tabel dan grafik. Sedangkan pada RSNI 03-1726-201X, parameter yang harus ditentukan lebih banyak dan lebih mendetil dibandingkan SNI 03-1726-2002. Penelitian dilakukan menggunakan gedung fiktif tidak beraturan 5 tingkat yang difungsikan sebagai kantor sebuah bank yang berlokasi di kota Denpasar. Struktur gedung menggunakan konstruksi beton bertulang dengan sistem struktur open frame (SRPMK). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh bahwa nilai base shear yang dihasilkan oleh beban gempa RSNI 03-1726-201X meningkat rata-rata sebesar 14% dibandingkan SNI 03-1726-2002. Disamping itu, nilai joint displacement yang dihasilkan oleh beban gempa RSNI 03-1726-201X meningkat rata-rata sebesar 11% pada arah- x dan arah- y dibandingkan SNI 03-1726-2002. Hal ini memperlihatkan bahwa beban gempa RSNI 03-1726-201X masih memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan beban gempa SNI 03-1726-2002.
Keywords: SNI 03-1726-2002, RSNI 03-1726-201X, respons spektrum