PENATAAN KAWASAN PEMUKIMAN PENDUDUK BERWAWASAN KEARIFAN LOKAL DI DESA BUGBUG KARANGASEM - Wedagama, D.M Priyantha; Simpen, I Nengah; Suditayasa, I Wayan (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Desa Bugbug terletak di Kabupaten Karangasem dengan jumlah penduduk 2068 KK dengan 10101 jiwa (data Desa Bugbug). Terdapat variasi penghasilan masing-masing keluarga dan bahkan ada yang masih kategori KK miskin. Akan tetapi desa masih memiliki aset tanah yang cukup banyak yang bisa diberikan kepada masyarakatnya untuk dijadikan perumahan (pekarangan). Untuk mengurangi ketimpangan dalam kehidupan itulah Desa Adat Bugbug memprogramkan pemberian tanah untuk perumakan (pekarangan) kepada masyarakat Bugbug yang tidak mampu (KK miskin) dengan tujuan untuk meningkatkan taraf hidupnya. Agar sesuai dengan rencana pengembangan Desa Bugbug ke depan, maka diperlukan suatu tata letak kawasan pemukiman yang berwawasan kearifan lokal, sehingga perlu penataan jalan induk, jalan anak induk, gang, drainase dan sebagainya, agar kawasan tersebut bisa kelihatan asri dan tertata rapi. Namun di lain pihak Desa Adat Bugbug tidak memiliki tenaga ahli dalam hal penataan kawasan pemukiman. Tujuan pokok dari pengabdian masyarakat ini adalah menata kawasan pemukiman penduduk di Bugbug Karangasem yang berwawasan kearifan lokal dengan melakukan perencanaan teknis kawasan. Kegiatan yang dimaksud meliputi pengukuran dan pemetaan topografi rencana kawasan serta fasilitas pendukung seperti perencanaan lokasi jalan dan drainse. Hasil dari penataan ini adalah peta layout yang memuat informasi lokasi dan lebar jalan akses dan jalan lingkungan, lokasi dan luas kapling. Evaluasi hasil dilakukan oleh para pemuka Desa Adat.
Keywords: Perencanaan Pemukiman Penduduk, Kearifan Lokal, Pemetaan Topografi