ANALISIS CAMPURAN ABU BATU BARA PADA NILAI KUAT TEKAN PAVING BLOCK MUTU K-250 - Dewi, Sari Utama; Hasanuddin, Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Industri konstruksi di Indonesia saat ini meningkat secara signifikan. Dengan bertambahnya populasi manusia, yang juga berarti permintaan akan bahan bangunan juga meningkat misalnya kebutuhan paving Block  untuk berbagai kebutuhan kontruksi. Oleh karena itu perlunya ide-ide baru untuk menghasilkan bahan bangunan yan ramah lingkunan dan memiliki harga jual yang relative terjangkau dikalangan masyarakat kecil. Pada penelitian kali ini peneliti menggunakan abu batu bara (fly ash)  untuk digunakan sebagai bahan tambahan campuran pembentuk paving Block  megingat melimpahnya limbah pembakaran batu bara (fly ash)  yang ada di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Sebalang Lampung Selatan. Pada penelitian ini persentase fly ash  yang digunakan dalam campuran paving Block  menggunakan variasi 0%,10%,15%,20%, menggunakan sampel paving Block  ukuran 20 cm x 10 cm x 8 cm dengan jumlah benda uji 20 buah dengan mengunakan umur sampel 7 hari, 14 hari dan 28 hari. Metode pencetakan menggunakan metode konvensional yang dilakukan di Laboratorium Teknik Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh kenaikan kuat tekan paving Block  pada campuran fly ash sebesar 15 % adapun nilai maksimum yang didapatkan sebesar 35,05 Mpa di umur 14 hari paving Block  ersebut dapat digolongkan sebai paving mutu B yang dapat digunakan sebagai lahan parkiran. Campuran terbaik dalam penelitian ini berada di campuran fly ash  sebanyak 15% jumlah semen yan digunakan. Variasi campuran 15% menghasilkan kuat tekan rata-rata sebesar 25,4789 Mpa dengan nilai penyerapan air sebesar 3.03 %. Nilai daya serap paving block pada penelitian ini menujukan bahwa, daya serap yang dihasilkan memunuhi  standar yang ditetapkan oleh SNI 03-0691-1996 yaitu antara  3% - 10%.