PERENCANAAN MASTERPLAN PENATAAN KAWASAN SUBAK BALANGAN BERBASIS EKOWISATA - Eryani, I Gusti Agung Putu; Wijaya, I Kadek Merta; Jayantari, Made Widya (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 27 No 2 (2023): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 27 No. 2, September 2023DO - 10.24843/JITS.2023.v27.i02.p05, 2023)
Kawasan irigasi memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi destinasi ekowisata yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi perencanaan yang dapat mengintegrasikan keberlanjutan lingkungan, ekonomi, dan sosial dalam pengembangan kawasan irigasi Balangan sebagai destinasi ekowisata. Metode penelitian ini melibatkan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif, serta studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan irigasi Balangan memiliki potensi alam yang melimpah, termasuk sumber daya air yang cukup, keanekaragaman hayati, dan potensi untuk pengembangan pertanian organik. Namun, potensi ini belum sepenuhnya dimanfaatkan untuk pengembangan ekowisata. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan sejumlah strategi perencanaan yang dapat meningkatkan pemanfaatan kawasan irigasi Balangan sebagai destinasi ekowisata yang berkelanjutan.