KAJIAN PENGENDALIAN KETERANCAMAN CANDI TEBING KELEBUTAN AKIBAT ALIRAN AIR DAN TANAMAN - Redana, I Wayan (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Abstrak : Keterancaman candi tebing kelebutan oleh aliran air dan tumbuhan pohon-pohon besar seperti pohon kelapa, pohon pisang sangat nyata terjadi. Sawah yang ada di belakang atau di sebelah timur candi tebing ini menahan air dan tentu saja air sawah ini kemungkinan besar akan merembes ke areal candi. Tujuan dari kajian ini adalah melakukan analisis untuk mengatasi keterancaman candi tebing kelebutan akibat aliran air hujan, air irigasi dan akibat getaran dari pohon-pohon besar. Pengamatan langsung di daerah candi tebing kelebutan ini menyarankan untuk melakukan pemeliharaan saluran tersier, pemeliharaan terowongan kuno, pemotongan pohon besar, pembangunan sub-drainase dan penataan lingkungan disekitar candi tebing ini untuk mengatasi keterancaman candi tebing kelebutan ini.