PERBANDINGAN PERILAKU STRUKTUR DINDING TERKEKANG DAN RANGKA DINDING PENGISI PADA BANGUNAN 4 LANTAI - Widiarsa, Ida Bagus Rai; Sukrawa, Made; Sudarsana, I Ketut; Dewi, A.A. Ayu Istri Laksemana (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 27 No 1 (2023): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 27 No. 1, Maret 2023DO - 10.24843/JITS.2023.v27.i01.p07, 2023)
Perbandingan perilaku struktur dinding terkekang (SDK) dan rangka dinding pengisi (RDP) dilakukan pada bangunan 4 lantai yang berfungsi sebagai apartemen. Sebelumnya, dilakukan validasi dengan membandingkan simpangan model dinding bata terkekang dengan hasil uji laboratorium dari peneliti lain. Hasil validasi menunjukkan, pemodelan SDK menggunakan elemen shell memberikan hasil mendekati hasil uji laboratorium, untuk itu dinding pada SDK dimodel dengan elemen shell sedangkan dinding pada RDP dimodel dengan strat diagonal. Dimensi struktur SDK mengacu pada gedung apartemen IITGN, sedangkan dimensi struktur RDP mengacu pada hasil analisis struktur. Hasil penelitian menunjukkan SDK lebih kaku dibandingan RDP, dengan selisih simpangan sebesar 14,89%. Tegangan maksimum dinding pada SDK lebih kecil dibandingkan tegangan maksimum dinding pada RDP, dimana tegangan maksimum dinding pada SDK 4,5 kali lebih kecil dibandingkan tegangan pada RDP. Namun demikian, tegangan dinding maksimum pada kedua model masih memenuhi batas ijin berdasarkan ACI 530-02. Hasil penelitian juga menunjukkan biaya SDK lebih murah dibandingkan biaya RDP.