EVALUASI KINERJA STRUKTUR RANGKA BETON BERTULANG BALOK LEBAR DENGAN DISTRIBUSI BEBAN PELAT SATU DAN DUA ARAH - Sudarsana, I Ketut; Susila, Gede Adi; Widiantara, I Wayan Prima; Wiryadi, I Gede Gegiranang (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Sistem struktur rangka gedung beton berttulang menggunakan balok lebar menjadi solusi pada bangunan dengan keterbatasan ketinggian untuk mendapatkan jumlah tingkat yang lebih banyak, jarak antar tingkat lebih tinggi dan keleluasaan dalam instalasi elemen arsitektur dan MEP. Kajian analisis ini dilakukan untuk mengevaluasi perilaku dan kinerja struktur rangka terbuka dengan balok lebar untuk kondisi sistem pelat satu arah dan dua arah. Studi ini dilakukan dengan menerapkan analisis linier dan nonlinier menggunakan program analisis struktur terhadap empat buah model struktur lima tingkat dengan kolom persegi, yang bervariasi pada dimensi balok dan sistem pelatnya. Adapun variasi yang ditinjau adalah balok normal dengan sistem pelat satu arah (1wSN), balok normal dengan sistem pelat dua arah (2wSN), balok lebar dengan sistem pelat satu arah (1wSW), dan balok lebar dengan sistem pelat dua arah (2wSW). Semua elemen struktur didesain mengikuti dan memenuhi kriteria dari peraturan yang berlaku, kemudian dilanjutkan dengan analisis beban dorong statik non-linear untuk mendapatkan kinerja masing-masing model struktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur dengan balok lebar memiliki deformasi yang lebih besar dibandingkan struktur dengan balok normal dengan pencapaian kondisi runtuh lebih cepat sehingga daktilitas strukturnya juga menjadi lebih rendah. Hal ini disebabkan oleh kekakuan join balok-kolom struktur dengan balok lebar lebih rendah dari strutkur dengan balok normal. Penggunaan sistem pelat satu arah maupun dua arah pada strutkur dengan balok lebar tidak memberikan pengaruh yang signifikan.