SARIPATI - M, Hatta; HL, Smits (journal of internal medicine, 2012)
DETEKSI SALMONELLA TYPHI MELALUI REAKSI RANTAI POLIMERASE TERSARANG (NESTED) DALAM SAMPEL DARAH, URIN, DAN FESES Reaksi rantai polimerase (PCR) nested yang spesifik untuk Salmonella enterica serovar Typhi digunakan untuk deteksi patogen dalam sampel darah, urin, dan feses dari 131 pasien dengan kecurigaan klinis demam tifoid. Sensitivitas kultur darah, PCR pada darah, urin, feses dan uji Widal masing-masing 61,8%, 84,5%, 69,3%, 46,9%, dan 39,0%. Sensitivitas PCR pada sampel darah (P <0,001) dan urin (P = 0,001) secara bermakna lebih tinggi, dan sensitivitas PCR pada feses (P >0,05) serupa dengan pada kultur darah. Jika dikombinasikan, PCR pada sampel urin dan feses menunjukkan hasil positif untuk 16 (70%) dari 23 pasien tifoid dengan hasil negatif pada kultur darah dan PCR pada darah. Hasil ini menunjukkan bahwa PCR pada darah adalah metode yang sensitif untuk diagnosis demam tifoid dan bahwa PCR pada urine dan feses dapat menjadi uji komplementer yang berguna
Keywords: Saripati