SARIPATI - Hsu, Ping-I; al, et (journal of internal medicine; Vol. 8, No. 1 Januari 2007, 2012)
Infeksi Helicibacter Pylori dan Risiko Keganasan Lambung. Penelitian kohort prospektif ini meneliti dampak dari infeksi H pylori pada perkembangan dari berbagai keganasan lambung. Secara prospektif diikuti 1225 orang Taiwan yang mengalami dyspepsia diantaranya dyspepsia non ulkus, ulkus gaster, atau ulkus duodenum. Diantara mereka, 618 (50,4%) memiliki infeksi H. pylori dan 607 (49,6%) tidak terinfeksi. Pesien dilakukan pemeriksaan endoskopi pada saat awal dan pada interval 1 sampai 3 tahun kemudian. Hasil dari penelitian ini, selama rerata follow up 6,3 tahun, adenokarsinoma lambung terjadi pada 7 dari 618 pasien yang terinfeksi H. pylori, tapi tidak satupun ditemukan dari 607 yang tidak terinfeksi (1,1% Vs 0,0%, p = 0,015). Insiden dari limfoma gaster adalah 0,2% (1/618) dan 0% pada yang teinfeksi H.pylori dan yang tidak terinfeksi. Secara keseluruhan, angka perkembangan dari keganasan lambung pada pasien terinfeksi H.pylori secara bermakna lebih tinggi dari pada yang tidak terinfeksi (1,3% vs 0%, p = 0,007). Diantara pasien yang terinfeksi H.pylori, insiden keganasan lambung sama diantara mereka yang menerima dan tidak menerima terapi eradikasi (1,4% vs 1,2%). Analisis multivariate menunjukkan bahwa metaplasia intestinal merupakan satu-satunya factor predictor independen untuk berkembangnya keganasan lambung pada pasien yang terinfeksi H. pylori dengan rasio odds 4,5 (95% CI 1,1- 19,1). Sebagai kesimpulan pada studi prospektif ini, semua keganasan lambung, maliputi adenokarsinoma dan limfoma terjadi pada pasien yang terinfeksi H. pylori. Temuan ini menunjukkan bahwa H. pylori merupakan penyebab penting dari kebanyakan keganasan lambung. Indikasi Follow up dari pasien terinfeksi H.pylori yaitu mereka yang memiliki metaplasi intestinal.
Keywords: Saripati