Penerapan Metode Nine-Step Kimball Dalam Pengolahan Data History Menggunakan Data Warehouse dan Business Intelligence - Anshari, Said Fadlan; Retno, Sujacka (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 16 No 1 (2023): JIK Edisi April 2023DO - 10.24843/JIK.2023.v16.i01.p07, 2023)
Data warehouse dan business intelligence merupakan perpaduan teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan oleh banyak perusahaan yang memiliki data histori dan data transaksi yang cukup besar untuk bisa selanjutnya diolah, seperti yang dimiliki oleh beberapa perusahaan waralaba. Dengan menggunakan metode nine-step Kimball sebagai metode pengembangan data warehouse -nya, seta aplikasi Tableau sebagai media visuailsasi dari hasil business intelligence -nya, perusahaan dapat melihat hasil pengolahan data histori dan data transaksi yang telah dihasilkan, yang berkaitan dengan fungsi bisnis penjualan atau transaksi. Hasil pengolahan data ini dapat dimanfaatkan oleh lintas tim dan seluruh stakeholder perusahaan untuk bisa melihat gambaran bisnis yang telah dijalankan, serta membantu untuk mendukung keputusan dalam pengembangan bisnis di waktu yang akan datang. Selain daripada itu, hasil pengolahan data dalam data warehouse ini dapat dimanfaatkan oleh perusahaan untuk diolah lebih lanjut, salah satunya menggunakan metode data mining , yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan prediksi di masa depan. Kata kunci : data warehouse, business intelligence, nine-step Kimball, Tableau, data mining