Chatbot Menggunakan Metode Levenshtein Distance Dalam Pencarian Mobil Bekas - Arsianto, Muhammad Alif Rahmat Novian; Rahani, Faisal Fajri (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 16 No 2 (2023): Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Kendaraan pribadi merupakan properti yang penting sebagai sarana untuk melakukan kegiatan sehari-hari seperti bekerja, mudik,  dan berbelanja. Calon pembeli kendaraan umumnya mengalami kesulitan terkait harga dan kondisi kendaraan. Calon pembeli terkadang bingung mulai mencari informasi yang mana terlebih dulu. Teknologi jaman sekarang  dapat digunakan untuk membantu menyelesaikan masalah tersebut diantaranya dengan membangun aplikasi chatbot yang menerapkan kecerdasan buatan. Penelitian ini menggunakan 235 data mobil bekas pada tahun 2020 menggunakan beberapa variabel, yaitu nama kendaraan, tahun, bahan bakar, transmisi, jarak tempuh, kapasitas mesin, dan harga. Implementasi Natural language programming dengan algoritma levenshtein distance dilakukan secara bertahap dari pembersihan data, seleksi data, transformasi data, pengelompokan pertanyaan, penerapan serta hasil algoritma levenshtein distance, dan pengujian sistem. Hasil dari sistem pencarian mobil bekas ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh calon pembeli kendaraan. Nilai akurasi metode ini mencapai 69% dengan jumlah 40 kelas pertanyaan dari 2050 data.