Aplikasi Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Key Performance Indicator - Bianco, Ricky Alexander; Nurcahyawati, Vivine; Soebijono, Tony (Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah aset terpenting bagi sebuah perusahaan. Ruang lingkup sumber daya manusia meliputi karyawan, pekerja/buruh, manajer dan pekerja lain yang dapat mendukung kegiatan perusahaan atau organisasi. Menjaga kualitas sumber daya manusia memerlukan penilaian kinerja sumber daya manusia. Permasalahan yang sering terjadi adalah proses penilaian dilakukan secara manual sehingga memakan waktu 3 hari dan banyaknya penilaian kinerja karyawan yang menumpuk. Penilaian kinerja pegawai harus konsisten dengan kejadian yang sebenarnya. Jika karyawan mendapatkan nilai terbaik, mereka akan mendapatkan reward yaitu kenaikan pangkat. Jika pegawai tersebut mendapatkan penilaian yang di bawah standar, maka ia akan mendapatkan hukuman berupa mutasi. Solusi yang dapat diberikan dari permasalahan diatas adalah dibuatnya aplikasi penilaian kinerja karyawan dengan metode key performance indicator (KPI) untuk mempercepat penilaian karyawan, mengurangi penyimpanan kertas penilaian karyawan