Analysis of the Grouping of Provinces in Indonesia According to the Democracy Index With the Agglomerative Hierarchical Clustering Algorithm - MAULANA, MOCHAMMAD YUSUF (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 15 No 2 (2022): Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengelompokkan provinsi-provinsi di Indonesia berdasarkan dimensi Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) tahun 2020. Salah satu kegunaan IDI yaitu dapat digunakan sebagai pengukuran kuantitatif terhadap kebebasan rakyat Indonesia. Penelitian ini membandingkan empat metode agglomerative hierarchical clustering , yaitu metode single linkage , average linkage , complete linkage , dan ward’s method . Kriteria evaluasi yang digunakan adalah indeks silhouette , indeks dunn , indeks connectivity, dan agglomerative coefficient . Metode terbaik yang digunakan adalah metode hierarki average linkage dengan jumlah klaster yang terbentuk sebanyak dua. Kombinasi jumlah klaster sebanyak dua dan metode ward menghasilkan nilai indeks silhouette sebesar 0.34, nilai indeks dunn sebesar 0.28, nilai indeks connectivity sebesar 5.64 dan agglomerative coefficient sebesar 0,891 yang menggambarkan bahwa metode tersebut mampu mengelompokkan provinsi-provinsi di Indonesia berdasarkan IDI tahun 2020. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan bagi pemerintah untuk mengambil suatu kebijakan terkait demokrasi di Indonesia.