Klasifikasi kebakaran hutan menggunakan algoritma C4.5 dan Rough Set - budiman, Arif (Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Beberapa tahun terakhir telah terjadi kebakaran hutan dalam skala yang luas di kawasan berhutan di seluruh dunia. Kebakaran hutan merupakan masalah lingkungan utama yang miliki dampak yang besar terhadap kesehatan manusia, ekosistem satwa liar dan kondisi ekonomi oleh karena sebab itu perlunya dilakukan suatu pecegahan agar masalah tersebut dapat diatasi. Salah satu langkah dapat dilakukan yaitu menggunakan algoritma klasifikasi untuk melakukan prediksi kebakaran hutan berdasarkan riwayat data insiden kebakaran hutan. Penelitian ini menggunakan Algorima C4.5 yang dikombinasikan dengan Rough Set sebagai seleksi fitur untuk klasifikasi kebakaran hutan. Mengevaluasi performa terhadap model yang telah dibuat digunakan confusion matrix untuk menghitung nilai akurasi. Hasil pengujian menunjukan algoritma C4.5 dengan Rough Set sebagai seleksi fitur menghasilkan nilai akurasi 98 .36 %. Penggunaan Rough Set sebagai seleksi mampu mengurangi atribut yang tidak relevan secara efektif.