Perancangan Sistem Informasi E-Raport dengan Metode Waterfall Pada Pondok Pesantren Al-Khoirat Cikupa - Suryanto, Muhammad; Taufik, Andi; Nugraha, Fitra Septia (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 15 No 1 (2022): April 2022, 2022)
Sistem pengolahan nilai akademik santri di Pondok Pesantren Al-Khoirat saat ini  masih manual dengan cara pengajar memberikan data nilai tiap santri ke admin sehingga memakan waktu, dan rentan terhadap kesalahan dalam pengerjaannya. untuk meminimalisir permasalahan yang ada, diperlukan suatu sistem informasi pengolahan nilai yang lebih baik. Penulis melakukan penelitian untuk membuat sistem informasi tersebut dengan metode pengumpulan data dengan cara observasi atau mengamati langsung kegiatan dan proses yang berkaitan dengan permasalahan diatas, wawancara dengan orang-orang yang terlibat didalamnya dan studi pustaka buku dan jurnal yang berkaitan dengan permasalahan diatas dan menggunakan model pengembangan sistem waterfall dan diimplementasikan kedalam sistem berbasis web. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi E-Raport berbasis web yang diharapkan sistem tersebut dapat membuat pengolahan nilai akademik santri di Pondok Pesantren Al-Khoirat lebih mudah dan meminimalisir kesalahan dalam pengerjaannya dan sistem yang terintegrasi sehingga mengelola nilai akademik santri di pondok pesantren Al-Khoirat lebih cepat, efektif dan efisien.