Perbandingan Performa Routing Protocol antara Mixed Routing Protocol dengan Single Routing Protocol pada Aplikasi VoIP Menggunakan Riverbed Modeler Academic Edition 17.5 - Suartama Ariawan, Dewa Nyoman; Santyadiputra, Gede Saindra; Arthana, I Ketut Resika (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 14 No 1 (2021): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/JIK.2021.v14.i01.p02, 2021)
VoIP merupakan perangkat teknologi komunikasi yang digunakan oleh perusahaan maupun perumahan untuk dapat melakukan komunikasi. Sejauh ini, ada beberapa kekurangan dari VoIP yang mungkin akan berdampat kepada kondisi riil dilapangan, Sehingga diperlukan adanya kombinasi antar routing protocol yang mampu menutupi kekurangan-kekurangan baik aplikasi VoIP maupun routing protocol tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelitian perbandingan performa mixed routing protocol dengan single routing serta melakukan pengujian pada IPv4 dan IPv6 dengan menggunakan topologi semi-mesh dan topologi mesh wireless network pada aplikasi VoIP. Penelitian ini menggunakan metode simulasi OPNET Riverbed Modeler Academic Edition 17.5 dengan model desain dan analisis yang meliputi tahapan create network model, modeling, application, profile and failure/recovery config, choose statistics, run simulation, view and analyze the results. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi EIGRP-IGRP-ISIS-OSPF-RIPv2 dan RIPv2-ISIS-EIGRP memberikan hasil penelitian yang baik dan menutupi kelemahan RIPv2, IS-IS dan EIGRP dibandingkan dengan single routing protocol, baik pada topologi semi-mesh dan mesh wireless network.mixed routing protocol. Penambahan variansi perbandingan IPv4 dengan IPv6 berbasis single routing protocol juga menunjukkan hasil yang signifikan, dimana baik IPv4 dengan IPv6 pada topologi semi-mesh dan mesh wireless network berada pada range sebagian berada pada range baik dan sangat baik dengan sisanya adalah hasil cukup, buruk dan sangat buruk.