SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS CLIENT SERVER UNTUK PENENTUAN BIAYA PEMBANGUNAN RUMAH (STUDI KASUS PADA PT BUANA NATA LOKA) - Cahyadi Putra, I Gusti Ngurah Anom (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 4 No 1: April 2011, 2011)
Perencanaan sebuah pembangunan rumah merupakan hal yang tidak mudah. Banyak orang mengalami kesulitan dalam tahap ini, baik dari segi pemilihan model bahan-bahan bangunan yang akan digunakan maupun dalam merancang sebuah anggaran dalam pembangunan rumah. Masalah yang sering ditemui dalam anggaran biaya adalah biaya yang dikeluarkan tidak sesuai dengan rencana semula. Perhitungan RAB yang dikerjakan secara team, membutuhkan sebuah system yang dapat bekerja secara jaringan.Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis Client Server merupakan sebuah sistem yang digunakan oleh kontraktor. System ini bekerja pada jaringan LAN, yang dapat menentukan biaya yang akan dikeluarkan untuk membangun rumah. Dimulai dari mencatat data proyek, menghitung volume, menghitung analisa pekerjaan, menghitung RAB dan menghasilkan beberapa alternatif RAB.Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Client Server Untuk Penentuan Biaya Pembangunan Rumah ini dapat membantu para pengambil keputusan (kontraktor). Para pengambil keputusan (kontraktor) dapat memutuskan sebuah keputusan yang tepat dalam pengeluaran biaya pembangunan rumah berdasarkan kriteria kelas bahan, yaitu kelas 1 untuk bahan dengan kualitas A dan kelas 2 untuk bahan dengan kulitas B dan kelas 3 untuk bahan dengan kualitas C. Sehingga sistem ini dapat menghasilkan sebuah rumah yang sesuai dengan biaya.
Keywords: SPK; RAB; Client Server