ANALISIS IDENTIFIKASI POLA DAUN MENGGUNAKAN METODE CANNY, SOBEL, PREWITT DAN ROBERTS - Suhartana, I Ketut Gede (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 6 No 1: April 2013, 2013)
Didalam Deteksi Tepi terdapat banyak metode yang dapat kita pergunakan, diantaranyaMetode Deteksi tepi Canny,Sobel,Prewitt dan Roberts. Setiap metode tersebut memilikikemampuan yang berbeda-beda dalam proses pengolahan citra untuk mendapat pola garis tepi.Didalam penelitian ini dengan menggunakan objek penelitian yaitu image/citra daun,kita akan membandingkan metode deteksi tepi mana yang mampu menghasilkan pola tepi yangpaling optimal. Hal tersebut dapat kita ketahui dari besarnya nilai koefisien korelasi pada saatpencocokan pola.Dari hasil uji coba yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa: metode deteksitepi Canny memiliki kemampuan yang paling optimal diantara metode deteksi tepi lainnya.Hal ini dapat dibuktikan dengan besarnya nilai koevisien korelasi pada saat proses pencocokanpola daun
Keywords: Deteksi Tepi; Pola Daun; Pengolahan Citra Digital