SISTEM PENGAMANAN DATA SIDIK JARI MENGGUNAKAN ALGORITMA AES PADA SISTEM KEPENDUDUKAN BERBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - Putra, I Gede Andika (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 5 No 2: September 2012, 2012)
Kebutuhan manusia akan perangkat informasi dan komunikasi seakan menjadi kebutuhan yangtidak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. teknologi RFID adalah proses identifikasi seseorangatau objek dengan menggunakan frekuensi transmisi radio. Keamanan data sidik jari penduduk padatag RFID ini merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan. Metode kriptografi menjadi salahsatu pilihan dalam pengamanan untuk menghindari jika terjadinya ancaman penyalahgunaan kartuidentitas penduduk oleh orang yang tidak berhak.Objek suatu pengamanan dalam hal ini adalah data sidik jari penduduk yang akan disimpandalam memori yang terkandung dalam tag RFID Mifare 1K. Data yang akan dituliskan ke dalammemory tag di rubah ke bentuk yang sulit dimengerti menurut proses enkripsi algoritma AES.Sedangkan dalam proses pembacaan tag akan dijalan kan proses dekripsi untuk mengetahui dataidentitas penduduk yang tersekripsi menjadi data asli.Metode Algoritma AES dapat memberikan keamanan pada sistem kependudukan berbasisRFID. Bedasarkan pengujian RMS yang telah dilakukan data sidik jari yang diamankan dalam tagRFID tidak dapat digunakan oleh penduduk yang tidak berhak. Disamping itu pada sistem inidilakukan proses dekripsi untuk menampilkan data penduduk.
Keywords: RFID (Radio Frequecy Identification); Algoritma AES; Sidik Jari; Keamanan RFID