Perancangan Database dalam Sistem Pembelajaran Matematika Dasar Berbasis Konsep Guru dengan Peta Pikir - Harini, Luh Putu Ida; Astawa, I Gede Santi (Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Konsep dasar matematika merupakan materi matematika yang sangat penting dikuasai oleh siswa. Salah satu upaya peningkatan pemahaman siswa adalah terciptanya sebuah sistem pembelajaran berbasis komputer yang mampu memberikan materi sesuai pemahaman siswa. Penelitian penggunaan peta pikir dalam pengembangan konsep pembelajaran matematika oleh guru dalam meningkatkan pemahaman siswa menjadikan latar belakang penelitian mengenai pemanfaatan peta pikir sebagai acuan pembuatan sistem pembelajaran berbasis komputer ini. Dari hasil penelitian pendahuluan yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan konsep peta pikir sebagai metode dalam membantu pembelajaran siswa sudah berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dan dari hasil pengujian skal kecil oleh 10 orang guru, didapatkan hasil 75% responden menilai prototype “Sangat Baik” dan 25% menilai “Baik” Keywords : peta pikir, pembelajaran, sistem berbasis komputer