Implementasi Sistem Surveillance Berbasis Pengenalan Wajah pada STMIK STIKOM Indonesia - Putra, I Nyoman Tri Anindia; Krisna, Evi Dwi (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 13 No 2 (2020): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/JIK.2020.v13.i02.p01, 2020)
Sistem pengenalan wajah manusia merupakan salah satu bidang yang cukup berkembang dewasa ini, dimana aplikasi dapat diterapkan dalam bidang keamanan (security system) seperti ijin akses masuk ruangan, pengawasan lokasi (surveillance), maupun pencarian identitas individu pada database  kepolisian. Penelitian ini bermaksud untuk merancang bangun sistem surveillance berbasis pengenalan wajah dengan menggunakan metode pengenalan wajah yang berfokus pada jarak dan akurasi dari pendeteksian wajah melalui kamera yang dapat dikenali melalui metode haarcascade classifier. Hasil dari penelitian dengan menggunakan metode tersebut memperoleh rata rata deteksi wajah dengan jarak maksimal adalah 3 meter dari kamera. Sedangkan hasil untuk akurasi pengenalan wajah dengan metode eigenface dan haarcascade classifier masing masing memperoleh akurasi 1 meter sebesar 87%, 2 meter sebesar 83%, dan 3 meter sebesar 63%.