Analisis Sentimen Opini Pemindahan Ibu Kota Pada Twitter Dengan Metode Support Vector Machine - Hidayat, Tezza Fazar Tri; Garno, Garno; Ridha, Azhari Ali (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 14 No 1 (2021): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/JIK.2021.v14.i01.p06, 2021)
Relokasi ibu kota Indonesia kini telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada 26 Agustus 2019 ke Kalimantan, ini adalah sejarah baru dalam sejarah Indonesia karena belum pernah terjadi sebelumnya, sehingga memunculkan banyak pendapat atau tanggapan dari masyarakat. Analisis sentimen adalah kegiatan yang digunakan untuk menganalisis pendapat atau opini seseorang tentang suatu topik. Twitter adalah media sosial yang digunakan untuk mengekspresikan pendapat pengguna dan menyatukannya pada suatu topik. Support Vector Machine adalah metode text mining yang mencakup metode klasifikasi dan Term Frequency - Inverse Document Frequency adalah metode pembobotan karakter. SVM dan TF-IDF dapat digunakan untuk menganalisis sentimen opini publik tentang topik pemindahan ibukota Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan opini publik tentang topik memindahkan Ibu Kota Indonesia dari ribuan tweet yang telah dikumpulkan dan disaring. Tweet pada dari 22-29 Maret 2020 telah diproses menjadi 992 tweet dan terdiri dari 221 data dengan label positif dan 771 data negatif. Dan menggunakan metode SVM yang memiliki akurasi 77,72% dan dikombinasikan dengan TFIDF yang meningkatkan akurasinya menjadi 78,33%.