Aplikasi Pengurus Daerah Dewan Masjid Indonesia Berbasis Android Untuk Mengembangkan Potensi Masjid Di Kota Semarang - Saraswati, Galuh Wilujeng; Amar, Rahmat Trinanda Pramudya (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 13 No 2 (2020): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/JIK.2020.v13.i02.p05, 2020)
Kemajuan Teknologi Informasi dan komunikasi memicu tumbuhnya komunikasi digital bebasis Internet of Things (IoT). Kondisi ini mendukung berkembangnya perangkat smartphone yang memiliki kemampuan kerja komputer dalam bentuk minimalis. Salah satu produk smartphone yang banyak digunkan saat ini adalah smartphone berbasis android .  Pengurus Daerah Dewan Masjid Indonesia (PD DMI) Kota Semarang mencoba manfaatkan kemajuan teknologi ini dengan membuat sebuah Aplikasi DMI Kota Semarang berbasis android untuk mengelola potesnsi masjid di di Kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelola semua informasi kepengurusan masjid daerah melalui sebuah Aplikasi DMI Kota Semarang berbasis Android, sehingga dapat digunakaan untuk mengembangkan potensi masjid dan bermanfaat untuk masyarakat sekitar. Tahap pengemabangan aplikasi ini menggunakan metode rekaysa perangkat lunak waterfall yang diawali dengan analisa kebutuhan aplikasi meliputi kebutuan fungsional dan non fungsional. Hasil dari analisa ini akan menghasilkan sebuah desain sistem yang akan digunakan sebagai acuan pembangunan aplikasi yang meliputi penulisan kode program, perancangan UI/ UX, pengujian dan pemeliharaan sistem. Semua tahapan ini akan diterapkan kedalam pengembangan sistem agar menghasilkan aplikasi android yang mudah digunkaan oleh user (user friendly) dan mampu menyajikan data dan informasi masjid seluruh Kota Semarang secara cepat