User-centered Design dalam Membangun Desain Aplikasi Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Semarang berbasis Web - Winarsih, Nurul Anisa Sri (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 13 No 1 (2020): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/JIK.2020.v13.i01.p01, 2020)
Indonesia adalah negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia tempat populasi Muslim di Indonesia mencapai 88% dari total populasi. Dengan demikian, Indonesia juga akan memiliki banyak masjid sebagai tempat ibadah bagi umat Islam. Pengelolaan masjid sebagian besar dilakukan oleh sekelompok relawan lokal dan setiap masjid memiliki dewan pengurus yang bertugas untuk mengelola urusan administrasi. Beberapa kesulitan timbul antara lain para pengurus masjid tidak mendapatkan arahan dari dewan pengamat masjid pusat cara mengelola potensi masjid, akibatnya pengelolaan potensi ini tidak termenejemen dengan baik. Karena itu, kami membuat sebuah aplikasi manajemen informasi berbasis website. Aplikasi tersebut bermanfaat untuk mengelola semua informasi kepengurusan masjid di kota Semarang sebagai dukungan layanan yang diberikan kepada masyarakat untuk meningkatkan taraf hidupnya memalui penjualan produk jamaah dan pengelolaan kegiatan masjid. Desain website ini akan mengikuti pendekatan User-Centered Design, dimana melakukan perancangan sebuah desain interface yang memusatkan pengguna sebagai peran utama dalam menentukan kebutuhan sistem. Desain interface suatu sistem dapat mengikuti pedoman usability goal dan user experience. Usability menghasilkan sistem yang bermanfaat, efektif, mudah dipelajari, dan mudah diingat. Selain itu, user experience membuat pengguna merasa terbantu dan tertarik.