Rekomendasi Rute Perjalanan Wisata Berbasis Web Menggunakan Algoritma Genetika - Hendra Suputra, I Putu Gede (Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Perkembangan dan kemajuan di dunia teknologi informasi membuat salah perkembangan dunia pariwisata khususnya Bali semakin maju. Sampai sejauh ini perkembangan pariwisata di Bali tidak terlepas dari penggunaan konsep E-Tourism sebagai media penyebarluasan dan promosi informasi wisata. Banyak situs-situs yang tersedia di internet (dimiliki swasta atau pemerintah) menjadi media informasi dan media pemesanan akomodasi wisata. Namun situs-situs tersebut dapat dikatakan masih bersifat statis dan sederhana. Para penyedia tersebut hanya menyediakan informasi secara tertulis tanpa mengedepankan sisi responsiveness dan interactivity kepada pengguna. Responsiveness dan interactivity adalah sesuatu yang masih kurang dalam pembangunan situs-situs wisata di Indonesia. Situs-situs hanya menampilkan informasi dan tidak dapat merespon dan berinteraksi langsung dengan kebutuhan khusus pengguna seperti agenda perjalanan wisata. Permasalah tersebut telah diatasi sebelumnya), prototipe yang dibangun telah mempu memberikan rekomendasi sesuai dengan kebutuhan pengguna, namun pada sistem yang dibangun tersebut masih memiliki kelemahan yaitu sistem akan menghasilakan terlalu banyak rekomendasi (kurang optimal karena sebenarnya tidak semua sesuai) mengingat banyaknya jumlah wisata yang ada dan membuang waktu komputasi. Pada penelitian ini akan ditambahkan kriteria mengenasi prioritas tempat/jenis wisata yang ingin dikunjungi dan tempat/lokasi wisata yang tidak ingin dikunjungi. Kriteria-kriteria tersebut diolah pada Algoritma Genetika dan telah mampu menghasilkan hasil penjadwalan rute yang lebih akurat dan optimal sesuai kriteria.